zoj

3 подписчика

Искусство общения

знайка
Как себя вести с всезнайками и любителями учить других жить.
Всем нам без исключения бывают нужны советы специалиста или человека с большим житейским опытом.

Однако встречаются и такие "мудрецы", которые готовы учить всех и каждого везде и всюду даже тогда, когда их совета никто не спрашивает.
Обычно такие люди меньше всего заботятся о нашем благополучии, их больше интересует их собственное "Я" и производимое ими впечатление.

Самое интересное, что большей части таких всезнаек вас нечему учить, поскольку в жизни они мало чего добиваются и именно таким образом само утверждаются в жизни.

Нахватавшись поверхностных знаний, не всегда разбираясь в сути вопроса они могут заявить вам абсолютно безапелляционным тоном и тем самым сбить вас с толку.
Скорее это манипуляция и желание взять и ситуацию, и вас под свой контроль.
Научитесь распознавать кто пред вами простой манипулятор-всезнайка или действительно человек, к советам которого стоит прислушаться. Дайте аккуратно такому человеку понять, что вы не нуждаетесь в его советах.
Сначала просто задайте вопрос откуда человек знает то , о чем говорит. Убедитесь, что его знания действительно ценны и не устарели. И подумайте прежде, а насколько пригоден совет лично для вас.

Ведь то, что хорошо для одного человека может не оказаться благом другому.

Да и постоянно прислушиваясь к чужому мнению в конце концов можно потерять не только свою индивидуальность, но и способность самостоятельно принимать решения.
Чтобы сохранить нормальную самооценку , находясь в обществе таких людей, которые любят учить жить других, надо просто научиться отличать конструктивную критику от не конструктивной.

Как правило, не конструктивная критика направлена на то, чтобы показать вам , что вы недостаточно хороши, а конструктивная направлена на результат действий и не задевает вашу личность.
И если научиться давать отпор таким людям и не поддаваться такой критике, то скоро человек от вас отстанет и не будет вас критиковать и учить не по делу.

В этих случаях достаточно сказать, что он не прав, и кроме него никто так не считает. Немного жестче " Спасибо за совет, но я в отличие от вас довольна своей жизнью".
Иногда , когда советник слишком настойчив и ваши слова на него никак не действуют, просто займитесь своими делами, сделайте невозмутимый вид и думайте о чем- то своем. Видя вашу невозмутимость ему неинтересно будет продолжать свои "уроки жизни".

Иногда помогает простой прием - поменяться местами и самой поучить такого человека, обычно такой раз ворот событий человеку не нравится и он может начать возмущаться, вот тогда и скажите, что и вам неприятно, когда кто- то без спроса начинает учить жизни.
Договоритесь, что ни вы не указываете человеку, ни он вам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх